春ですね。
食べ物が美味しく感じる季節ですね(⌒▽⌒)
先日、習った「おいしいご飯の炊き方」をお伝えします♡
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的にとても感動したのでお伝えします。
私のようにご存じなかった方は、一緒においしい春を楽しみましょ♪♪
〜手順〜
①お米を洗い、浸水15分。
②その後ざるにあげて
15分水切り。←私はまずこの時点でびっくりしましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ15分も水切りをしていなかったので。この水切りの時間にお米の中に
まんべんなく水分が入るそうです。
③浸水後の
お米を計って、同量の水で炊く。←このもう一度計る一手間で、美味しくできるそうです。
お米は乾物なので、中心までしっかり吸収させることで、ふっくらした仕上がりになるそうです。
私がいつも炊いているお米(玄米)は、浸水は30分〜半日していました。でも、水切りを15分もしていませんでした。
そのためか、モチモチはしていても 米粒が立っていませんでした。
しかし、この炊き方にすると、お米の1粒1粒が立っています。
プチプチしたお米が好きな方は、この炊き方をお勧めします*\(^o^)/*
おいしい春を召し上がれ☆
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2015-04-08 09:34
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