暑くなってきましたね。
本日は、ビールにも玄米ごはんにも合う簡単な一品の紹介♪
用意するのは、エリンギとフライパンと塩のみ。
まな板も不要。
作り方
①エリンギを手で割きます。
Point:
きのこ類は、金気を嫌うから、包丁は使用しません。
まず2等分して、その半分を更に3~4等分。
エリンギの分量は、お好みで。
②フライパンに並べたら、蓋をして弱火で蒸し焼き。
Point:
フライパンに付いた水滴は、今回は旨味よりも臭みになるからフライパンに戻さない。
色がついたら蓋を外し、水分を飛ばしながら反対側にも焼き色をつける。
③皿に盛り付け、焼塩を振りかけ、出来上がり♡
焼塩が良い理由→
https://blog.so-net.ne.jp/MyPage/blog/article/edit/input?id=83076877
ちなみに、味と食感は イカっぽいです。
昨日は、焼きエリンギ+豆苗と玉葱の浅漬け+アボカド+甘いトマトを生春巻きの皮で巻き、山葵醤油で食べてみました。
全部を包むことで、お口のなかで素敵なハーモニー♪
生春巻きバージョンも是非お試し下さい♡
私はまだ作っていませんが、巻き寿司にもよいかもしれません(⌒▽⌒)
干ぴょうの代わりにどうでしょう♡
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2015-07-27 08:33
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