アイスが食べたくなる季節ですね♪
生クリームも砂糖も使わないのに、とってもクリーミー♡な豆腐アイスをご紹介(⌒▽⌒)
いつも通り、簡単です♪
〜材料〜
豆腐 300g…軽く水切りしておく
甘酒 250g(濃縮タイプ)
練り胡麻 45g(白でも黒でも)
塩 少々
〜作り方〜
①全てをミキサーにかける。
練りゴマが混ざりにくいので、
滑らかになるまでよくかける。
②広い容器に薄く注ぎ入れ、冷凍庫で固める。
1時間位したら一度空気を含ませるように全体をスプーンで混ぜる。
③ 2時間ほどで固まったら出来上がり♪
繊維と微生物とミネラルたっぷりの甘酒は、江戸時代、夏バテ予防の健康飲料として欠かせないものでした。
甘酒は、砂糖にはない旨味やコクがあり、他の素材の個性を活かします。
穀類の甘みは、体に優しいです。
穀類の優しい甘みは、体をバテさせないように私は感じます。
優しい甘みで、猛暑を元気に乗り越えて下さいね^ - ^
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2015-08-10 11:42
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