SSブログ

手作りおやつ 〜簡単大福♪〜

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
昨日、よもぎ大福を作りました。
両親に大好評でした(⌒▽⌒)
小さな親孝行ができました♪

とてもシンプルな材料と手順なので、今日は、レシピを紹介します。
是非是非、お試し下さい♡

用意するもの
・白玉粉
・餡子
・打ち粉(コーンスターチなど)

この三つがあれば、簡単にすぐできるので、ご興味ある方は、チャレンジ!
(ちなみに白玉粉は、国産の方がモチモチして美味しくできます。ちょっとこだわってみてください☆)

6個分
①白玉粉200グラム+塩小さじ1/2をボールに入れ、水(約1カップ)を少しずつ加え、かためにコネたら、蒸し器で8〜10分蒸す。
②餡(1カップ)は、6等分しておく。
③蒸し上がった生地を ボールにとり、すりこぎで餅つきみたいに搗く。
④たっぷり打ち粉を敷いたバット等に移して6等分する。
⑤円形に軽く伸ばし、餡を包んで丸く成形したら出来上がり。(☆ポイント☆ 手に打ち粉を付けながら成形すること!手にべたべたくっつかず楽にできます)


黒練りゴマがありましたら、餡に練りごまを混ぜるとコクが出て、さらに美味しくなります。

手作りおやつで 愛いっぱいのひとときを♡








スポンサードリンク
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 祈りblog ~福岡 ヒーリング&ファスティング ~ All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。