昨日、よもぎ大福を作りました。
両親に大好評でした(⌒▽⌒)
小さな親孝行ができました♪
とてもシンプルな材料と手順なので、今日は、レシピを紹介します。
是非是非、お試し下さい♡
用意するもの
・白玉粉
・餡子
・打ち粉(コーンスターチなど)
この三つがあれば、簡単にすぐできるので、ご興味ある方は、チャレンジ!
(ちなみに白玉粉は、国産の方がモチモチして美味しくできます。ちょっとこだわってみてください☆)
6個分
①白玉粉200グラム+塩小さじ1/2をボールに入れ、水(約1カップ)を少しずつ加え、かためにコネたら、蒸し器で8〜10分蒸す。
②餡(1カップ)は、6等分しておく。
③蒸し上がった生地を ボールにとり、すりこぎで餅つきみたいに搗く。
④たっぷり打ち粉を敷いたバット等に移して6等分する。
⑤円形に軽く伸ばし、餡を包んで丸く成形したら出来上がり。(☆ポイント☆ 手に打ち粉を付けながら成形すること!手にべたべたくっつかず楽にできます)
黒練りゴマがありましたら、餡に練りごまを混ぜるとコクが出て、さらに美味しくなります。
手作りおやつで 愛いっぱいのひとときを♡
スポンサードリンク
2015-04-29 18:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0